- 1 Poularde (2kg)
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Paprika-Pulver
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Bund Thymian
- 30 g Butter
- 200 ml trockener Wermut (z.B. Martini extra dry)
- 1 Fleischtomate (350 g)
- 150 ml Sahne
Zubereitung:
Poularde waschen und trocknen. Zuerst die Keulen vom Rumpf trennen, dann die Brust bis auf den Knochen surchscheiden.
Brustknochen mit der Schere so vom Rücken scheiden, dass die Flügel dranbleiben. Fleisch salzen, pfeffern, mit Paprika und Knoblauch einreiben. Thymianblättchen von den Stielen zupfen, Stiele zusammen binden. Butter im Bräter zerlassen. Fleisch darin anbraten. Thymianblättchen mit -stiele zugeben. Wermut angiessen. Bräter auf den Boden im vorgeheizten Backofen (225 Grad, Gas 4) setzen. Poularde 10 Min. schmoren. Inzwischen Tomate häten, würfeln, zur Poularde hinzu fügen. 30 Min. schmoren, ab und zu mit Bratfond beschöpfen. Temperatur auf 250 Grad (Gas 5-6) hochschalten. Bräter auf die 2. Leiste von oben stellen. Sahne zugießen. Weitere 10 Min. schmoren. Poularde im Bräter servieren. Dazu reicht man am besten Baguettebrot oder Nudeln.
Brustknochen mit der Schere so vom Rücken scheiden, dass die Flügel dranbleiben. Fleisch salzen, pfeffern, mit Paprika und Knoblauch einreiben. Thymianblättchen von den Stielen zupfen, Stiele zusammen binden. Butter im Bräter zerlassen. Fleisch darin anbraten. Thymianblättchen mit -stiele zugeben. Wermut angiessen. Bräter auf den Boden im vorgeheizten Backofen (225 Grad, Gas 4) setzen. Poularde 10 Min. schmoren. Inzwischen Tomate häten, würfeln, zur Poularde hinzu fügen. 30 Min. schmoren, ab und zu mit Bratfond beschöpfen. Temperatur auf 250 Grad (Gas 5-6) hochschalten. Bräter auf die 2. Leiste von oben stellen. Sahne zugießen. Weitere 10 Min. schmoren. Poularde im Bräter servieren. Dazu reicht man am besten Baguettebrot oder Nudeln.
Notizen:
Der Vorteil an diesem Rezept ist, dass die eigentliche Zubereitung nur wenige Minuten in Anspruch nimmt und das Ergebnis ist einfach riesig lecker! :-)